Закон о бюджете

Закон о федеральном бюджете РФ – один из основных государственных документов, в котором излагается финансовый план государства на год. Утверждает такой закон Федеральное собрание в конце каждого календарного года.
Как именно будут распределяться бюджетные деньги, на какие цели будет направлено больше средств, зависит от уровня национального дохода и ВВП. А эти показатели находятся в тесной взаимосвязи ситуацией в государстве.
В 2021 году основой для регулирования доходов и расходов государственной казны является закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Он принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года, а одобрение Федерального собрания получил 2 декабря того же года. Датируется закон 8 декабря 2020 года, днем, когда он был подписан президентом России.
При необходимости изменения бюджета правительство издает новое постановление, и так каждый раз, когда требуется внести поправки в первоначальный план. В самом ФЗ о бюджете изменения делать невозможно.
О чем говорится в Законе о федеральном бюджете?
В законе излагаются основные показатели сметы бюджетных доходов и расходов на следующий календарный год. В данном случае – 2021-ый. А также указывается, сколько финансовых средств планируется выделить на осуществление запланированных мероприятий.
Приводится описание методов, по которым распределяются бюджетные кредиты. Объясняются принципы администрирования доходов. Уделяется внимание ассигнованиям из бюджета на социальную сферу.
Кроме того, дается информация о том, по какой методике будут списываются невыплаченные в предыдущем году средства.
Главные составляющие ФЗ о бюджете на 2021 год
В законе о бюджете на 2021 год утверждается несколько главных финансовых показателей.
- Объем валового внутреннего продукта прогнозируется в сумме 115533 миллиардов рублей.
- Инфляция предполагается в размере не выше 3,7% (отношение показателей декабря 2021 года к декабрю 2020-го).
- Доходы бюджета федерации на 2021 год запланированы в размере 18,8 триллионов рублей. Расходы госбюджета прогнозируются – 21,5 триллион рублей. Бюджетный дефицит – 2,7 триллиона рублей.
- Внутренний госдолг на 2021 год устанавливается максимум в 18,3 триллионов рублей, внешний – в 71 миллиард долларов США (на 1 января 2022 года).
- На 2022 год доходы бюджета, по прогнозам, могут составить 20,6 триллионов рублей, при этом дополнительные поступления от продажи нефти и газа прогнозируются в сумме около 787, 3 миллиардов рублей. Расходы бюджета в 2022-ом запланированы в размере 21,8 триллиона рублей. Бюджетный дефицит составит в этом случае 1,7 триллиона рублей. Инфляция – не более 4%.
- В 2023 году доходы бюджета прогнозируются в 22,2 триллиона рублей, затраты – в 23,6 триллиона рублей, дефицит – 1,4 триллион рублей.
В законе также приводятся нормативы, согласно которым должны распределяться бюджетные доходы между уровнями бюджетной системы РФ в период с 2021 по 2023 годы.
Устанавливается порядок перечисления в бюджеты субъектов, районов и городов в 2021 году части поступлений от акцизных платежей на бензин (прямогонный и автомобильный), дизтопливо и моторные масла для выпускаемых в России двигателей инжекторного и карбюраторного типов. Бюджет субъектов РФ также пополняется поступлениями от акцизов на алкоголь в соответствующем процентом соотношении от общей суммы поступлений в бюджеты всех уровней от уплаты акцизов.
В законе также оговаривается порядок зачисления в бюджеты субъектов федерации поступлений от оплаты публичного сервитута, предусмотренного для земельных участков. Приводятся алгоритмы по зачислению других видов поступлений в бюджеты разных уровней.
Оговариваются правила администрирование доходов федерального бюджета. Подробно описывается, какие виды доходов должны зачисляться в тот или иной бюджет.
В 2021 году, согласно закону, казначейское сопровождение целевых средств, направляемых на нацпроекты, выполняется в отношении субсидий и инвестиций, выдаваемых юрлицам, взносов в уставной капитал юрлиц, вкладов в имущество юрлиц, авансовым платежам по договорам на поставку товаров и услуг и другому бюджетному финансированию в рамках национальных проектов. Устанавливаются исключения из казначейского сопровождения и оговариваются нюансы.
В законе утверждаются суммы бюджетных затрат по различным направлениям:
- на оборону;
- на осуществление федеральных целевых программ;
- на субсидии юрлицам (за исключением госкорпораций) и публично-правовым организациям;
- на финансовое обеспечение работы структур межгосударственного уровня СНГ;
- на компенсации части расходов на возведение и реконструкцию, модернизацию инфраструктуры индустриальных парков и технопарков (до 9,15 миллиардов рублей в 2021 году, 9,6 миллиардов рублей в 2022 году, 5,8 миллиардов рублей – в 2023 году).
Далее расходы в первой пятерке распределяются следующим образом:
- на экономику – 3,3 триллиона рублей;
- на национальную оборону – 3,1 триллиона рублей;
- на национальную безопасность и правоохранительную систему – 2,4 триллиона рублей;
- на здравоохранение- 1,1 триллиона рублей.
На финансирование реализации приоритетных национальных проектов в бюджете заложено 2,2 триллиона рублей, на 9% меньше, чем планировалось ранее.
Однако в течение года цифры, принятые в декабре 2020-го, меняются. Учитывается фактическое исполнение бюджета. Коррективы, как говорилось выше, вносятся путем принятия соответствующих постановлений правительства.
Минпромторг Открытыйбюджет Закон Бюджет Федеральный
0 комментариев