Станкостроение

Основа машиностроительной промышленности в нашей стране – станкостроение. На станкостроительных заводах изготавливаются станки для обработки металла и древесины, кузнечно-прессовое, литейное оборудование, инструменты. Ведется производство широкого спектра станков – с числовым программным управлением (ЧПУ), полуавтоматических, автоматических, комплексно-автоматических и машиностроительных линий.
Начало станкостроения в России пришлось на 18 век, когда механиком Нартовым был построен первый на планете аппарата для резки металла, оснащенного сменными зубчатыми колесами и механическим суппортом. Однако выполнять обработку точных деталей на первых станках было невозможно.
В 1790 году был запущен завод Берда в Санкт-Петербурге, где делали машины для металлообработки. Вторым промышленным предприятием в этой сфере в России стал Тульский оружейный завод.
Особенно активно отечественное станкостроение развивалось в годы существования Советского Союза. По объему производства страна занимала первые строчки на мировом рынке, конкурируя с США. Пика в своем развитии отрасль достигла в 80-ые годы 20 века. В этом сегменте Россия лидировала среди республик бывшего СССР.
После распада СССР, в начале 1990-ых, отрасль оказалась в глубоком кризисе. Производство резко сократились, многие заводы были закрыты. К 2009 году в Российской Федерации работать продолжали только 15% от предприятий, созданных в годы Советского Союза. К 2011 году страна опустились на 21 место в мире по выпуску оборудования для обработки металла. В то время, когда в других странах производители перешли к изготовлению машин с ЧПУ, основную долю заказов российских станкостроительных заводов составляли модернизация и ремонт старой техники.
Попытки восстановить прежний уровень станкостроительного производства в стране предпринимались руководством государства на протяжении двух десятков лет. Однако существенных результатов достичь не удавалось.
В 2011 году руководство страны одобрило новую подпрограмму, направленную на развитие инструментальной промышленности и станкостроения. Срок реализации проекта – 20 лет.
Первые ощутимые результаты стали заметны уже в 2015 году. Число станкостроительных производств по сравнению с 2010 годом выросло примерно на 250%: в стране вместо 40 заводов работало уже около 100. Процент отечественных станков на внутреннем рынке увеличился до 22%, продажи выросли до 98,2 миллионов рублей.
С 2012 по 2015 годы объемы выпуска станков и производственных машин увеличились в несколько раз:
- 2012 год – 3 миллиарда рублей;
- 2013 год – 3,5 миллиарда рублей;
- 2014 год – 4 миллиарда рублей;
- 2015 год – 7 миллиардов рублей.
По инициативе правительства в Ульяновской, Ростовской, Липецкой областях, в Татарстане и на Урале, в Санкт-Петербурге были созданы крупные станкостроительные кластеры. Отрасль активно развивалась и стала более привлекательной для иностранных инвесторов.
В 2016 году специалисты ФРП (Фонда развития промышленности) подготовили новую специализированную программу под названием «Станкостроение». На ее осуществление были выделены средства из государственного бюджета – почти 2 миллиарда рублей. У станкостроительных заводов появилась возможность взять кредит по льготной ставке всего в 5% годовых при авансировании до 50% стоимости оборудования.
Современное состояние станкостроения в России
Сегодня на территории страны функционирует около полутора сотен конструкторских, научно-исследовательских и производственных компаний, где трудится около 23 тысяч сотрудников.
В число крупнейших предприятий оборудования для резки металла входят Ульяновский станкостроительный завод, Липецкое станкостроительное предприятие, компания «Станкотех», «НПО «Станкостроение», пензенский «Станкмашстрой», завод «САСТА». В сегменте кузнечно-прессового оборудования лидируют «Гидропресс», «АлтайПресс», «Тяжпрессмаш», «Сиблитмаш».
Запускаются новые современные производства. Так, на Ульяновском заводе недавно оборудована площадка для изготовления шпинделей. Инвестиции составили 430 тысяч евро. Всего в создание, оснащение и запуск новых производств на предприятии вложено около четырех миллиардов рублей. Сегодня на заводе собирают универсальные фрезерные, цифровые, токарные станки, работает учебный центр.
На месте закрывшегося завода тяжелого машиностроения «Седина» в Краснодарском арке создано новое предприятие – ЮЗТС (Южный завод тяжелого станкостроения). Здесь выпускают уникальные презеционные обрабатывающие центры – «Макроцентры».
Развитию отрасли способствовала государственная программа закупок военной техники. В период до 2020 года на ее реализацию из бюджета было выделено около 23 триллионов рублей.
Перспективы
По мнению экспертов, у России есть все шансы для развития станкостроительной отрасли и вывода отечественного станкостроения на новый уровень – по качеству продукции и объемам ее производства. Оснащение российских предприятий позволяет выпускать как простые, так и пятиосевые станки.
Однако без масштабной цифровизации сделать серьезный прорыв не удастся.
Четвертая технологическая революция, которая сейчас начинается на планете, требует перехода на цифровые производства, отличающиеся высоким уровнем автоматизации оборудования. Это принципиально новый уровень организации производственного процесса. Чтобы на него перейти, требуется внедрять роботизированные системы.
По данным консалтинговых компаний Strategy Partners и «Цифра», сейчас активное наращивание станочного парка наблюдается примерно в одной пятой заводов отрасли в России. За последние несколько лет прирост составил около 20%. Почти 80% отечественных станкостроителей планируют купить новые ставки в ближайшем будущем. Больше всего станков с ЧПУ сегодня в авиастроении – около 30%.
Одним из перспективных предприятий в данный момент считается станкостроительный холдинг "СТАН", которая, при поддержке Госкорпорации Ростех, смогла преодолеть кризис последних двух лет и нарастить выпуск произвоственного оборудования в два раза. По итогам 2020 года выручка компании увеличилась на 14% и составила 2,4 млрд рублей, предприятие получило новые контракты с поставкой в 2021 году на сумму 4,5 млрд рублей, суммарный портфель заказов превысил 16 млрд рублей (+25%). Также руководство предприятия "СТАН" смогло снизить долговую нагрузку - компания погасила кредиторскую задолженность на сумму 2,5 млрд. руб.
Всего за 2020 год заказчикам "СТАН" отгрузили 58 обрабатывающих центров против 27 единиц в 2019 году, а число сотрудников, непосредственно участвующих в производстве, увеличилось на 10%.
Дата актуализации: 28.01.2022
Промышленность Станкостроительная промышленность Минпромторг Открытыйбюджет
0 комментариев