21.09.2018 (09:49) | СТАТЬЯ

Металлургия



Металлургия в России – одна из базовых отраслей российской экономики. На металлургических предприятиях производятся металлы и сплавы, а также выполняется их обработка – химическая, механическая и термическая.

В металлургии выделяют несколько направлений – горнодобывающий сектор, черную и цветную металлургию, трубную промышленность, производство строительных материалов (композиционных и металлоконструкций, железобетонных изделий и т.д.), а также переработку и утилизацию отходов.

 

Особенности металлургии России

Центр отечественной металлургии находится в Тульской области, где в 1630 году была построена первая в стране доменная печь, а затем и железоделательные заводы. Здесь же появились первые металлурги-доменщики – специалисты по выплавке металла в доменных печах.

Географически основные производственные базы металлургии в России располагаются в трех округах федерации – Уральском, Центральном и Сибирском. Отличие между предприятиями, работающими на этих территориях, состоят не только в местоположении, но и в том, какие энергоресурсы используются в процессе производства.

 

Черная металлургия

В этом направлении металлургической промышленности работают компании, занимающиеся добычей железной руды, огнеупорной глины, флюсового известняка и выплавкой сплавов, стали и чугуна, изготовлением листового и трубного металлопроката, а также переработкой лома и отходов черных металлов.

К этой группе металлов относятся железо, хром и марганец, руды которых добываются в России шахтным и открытым способами. В технологической цепочке их переработки задействованы чугунно-доменное, электросталеплавильное, кислородноконвертерное, мартеновское, непрерывной разливки и прокатное производства.

Сегодня в России в этом сегменте работает свыше полутора тысяч предприятий, многие из которых градообразующие. Общая штатная численность персонала достигает 670 тысяч человек.

Около 80% продукции черной металлургии в России производится на предприятиях девяти крупных корпораций:

  • «Северстали»;
  • «Новолипецкого металлургического комбината»;
  • «ЕвразХолдинга»;
  • «Магнитогорского металлургического комбината»;
  • «Мечел»;
  •  «УК Металлоинвест».
  • «Объединенной металлургической компании»;
  • «Трубной металлургической компании»;
  • Группы «Челябинский трубопрокатный завод».

По производству стали наша страна занимает четвертое место на мировом рынке, по ее экспорту -третье, по импорту входит в десятку лидеров.

 

Цветная металлургия

Цветные металлы – все металлы за исключением железа и сплавов с ним. Производство цветных металлов имеет большое значение для экономики страны. Ежегодный валовый доход российской цветной металлургии достигает 11 миллиардов долларов.

Основной объем продукции производится на

  • заводах АО «РУСАЛ» в Красноярске, Саяногорске, Братске;
  • на заводе «Электроцинк»;
  • на Медногорском обогатительном комбинате»;
  • в ГМК «Норильский никель»;
  • в «Евраз ванадий Тула»;
  • на «Среднеуральском медеплавильном заводе»;
  • на Челябинском цинковом заводе.

В этом сегменте мирового рынка именно России принадлежит роль лидера, который определяет правила игры. Сегодня РФ контролируется до 40% производства никеля на планете, до 20 процентов алюминия и более половины – меди и металлов платиновой группы.

Около 70 процентов продукции предприятий цветной металлургии страны направляется на экспорт. Из них 20 процентов приходится на никель, 48 – на алюминий и 12 – на медь.

На мировом рынке Россия лидирует в экспорте алюминия, занимая второе место по производству этого металла (на первом – Китай). Первая наша страна также в производстве и экспорте никеля. По объемам выпуска и экспорту титанового проката у РФ второе место.

 

Поиск и разработка месторождений металлов

С течением времени разрабатываются и внедряются новые методы поиска и добычи руд для металлургической промышленности. Используются более эффективные технологии обогащения и переработки сырья. Растет число металлургических заводов, в том числе в тех районах, где обнаруживаются новые залежи.

В 2017 году на территории Красноярского края в Сибири геологи открыли первое в России месторождение ниобия. Этот металл встречается на планете очень редко, а в чистом виде его проявления единичны. Как правило, ниобий входит в состав руды, содержащей раппит – перспективный силикат.

Температура плавления ниобия - +2468 градусов Цельсия, кипеть металл начинает при +4742◦С. Основная сфера применения данного химического элемента – атомная и авиационная промышленность. Его добавляют в сплавы с ураном и плутонием, из которых изготавливают оболочки. Ниобий используется в производстве агрегатов для ракет, самолетов, а также элементов электронных покрытий.

Поиск новых месторождений металлов в России ведется постоянно. Это позволяет наращивать минерально-сырьевую базу металлургической промышленности, что, в свою очередь, является необходимым условием повышения мощности производства и роста конкурентоспособности продукции отечественной металлургии на мировом рынке.

 

Перспективы развития металлургии в России

По прогнозам Минпромторга РФ, в 2021 году объем рынка черных металлов в России увеличится больше, чем на треть в сравнении с 2020 годом - до 5,45 триллиона рублей в стоимостном выражении (в 2020 году этот показатель был на уровне 4,09 триллиона рублей). В сегменте цветной металлургии прогнозируется увеличение объема рынка на 4,2 процента – до 2,77 триллионов рублей.

Производство золота в стране ожидается на уровне 70 тонн, что на 1,8 тонны больше, чем в 2020 году (68,2 тонны). Объемы производства в золотодобывающей промышленности, по прогнозам специалистов министерства, вырастут на 1,5%. Металлов платиновой группы планируется произвести на 6,6 процентов больше, чем в 2020 году, доведя объем до 6,5 тонн.

Во втором квартале 2021 года рост производства в металлургии составил 2,5%, что в основном обусловлено увеличением спроса на внутреннем рынке. Положительная динамика получена исключительно за счет черной металлургии – существенно увеличилось производство стали, готового стального проката и труб.

При этом в 2021 году возможно снижение объема экспорта металлов и изделий металлургической промышленности на 10%, что в денежном выражении равняется 14,4 миллиарда долларов США.

Не смотря на то, что с начала 2022 года повышается налог на добычу полезных ископаемых (а именно на железную руду и коксующийся уголь) и вводится акциз на жидкую сталь, аналитики считают, что не все компании в данной отрасли понесут большие убытки. 

 

Дата актуализации: 27.01.2022


Промышленность Металлургическая промышленность Минпромторг Открытыйбюджет

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше