Машиностроение

Машиностроение в России – одна из ведущих отраслей экономики страны. Отечественная машиностроительная промышленность развивается, в отрасли внедряются новые технологии и методы производства.
На машиностроительных предприятиях реализуется множество новых инновационных разработок, применяются новые знания и технологии.
Состояние машиностроительной сферы напрямую влияет на то, как работают другие отрасли экономики. Оборудование, которое производится на машиностроительных заводах, используется в других областях промышленности.
Структура машиностроения в России
Сегодня в отрасли выделяется свыше 200 подотраслей. На ее предприятиях выпускаются:
- оборудование и машины;
- электрооборудование;
- электроника и оптика;
- транспортные средства.
В стране насчитывается около 40 тысяч машиностроительных компаний, где трудится около 3,5 миллионов человек.
География отрасли
Машиностроительные предприятия распределены по территории РФ неравномерно. Основная часть сосредоточена в Центральном, Приволжском и Северо-западном федеральных округах. Соответственно, здесь производится 78, 31 и 26 процентов всей продукции отечественной отрасли. По этому показателю другие округа идут в таком порядке: УФО – 8%, СФО – 7%, ЮФО – 4%, ДФО – 2%, СКФО – 1%.
В каждом регионе работают квалифицированные специалисты. Тем не менее, отрасль испытывает высокую потребность в профессионалах, способных освоить и внедрить новые технологии.
Самые крупные центры машиностроения:
- Москва, где сосредоточены предприятия по выпуску станков, автомобилей, продукция точечного машиностроения;
- Санкт-Петербург, известный своими производителями космической, тяжелой и энергетической техники;
- Екатеринбург, в котором работают самые крупные предприятия тяжелого машиностроения.
По объему выручки в число лидеров машиностроительной российской отрасли входит семь производственных компаний – КАМАЗ, АВТОВАЗ, УРАЛВАГОНЗАВОД, ГАЗ, Автодизель и Ижорские машиностроительные заводы, а также Уральский завод тяжелого машиностроения.
Импортозамещение в машиностроении
Одна из важных задач развития современного машиностроения в России – разработка и выпуск новой продукции, которая сможет заменить зарубежные аналоги и тем самым снизить процент импортируемых в страну оборудования и комплектующих.
В 2017 году в стране было произведено 1,4 миллиона автомобилей. На экспорт поставлено оборонной техники и вооружений на сумму свыше 14 миллиардов долларов США.
В августе 2017 года правительством России принята стратегия развития транспортного машиностроения. Программа рассчитана до 2030 года. Главная цель – обеспечить быстрое развитие производства транспортных средства. Отслеживает выполнение мероприятий стратегии федеральное Министерство промышленности и торговли.
Минпромторг Открытыйбюджет Машиностроение
0 комментариев