Импортозамещение

Программа импортозамещения в Российской Федерации реализуется в стране уже восьмой год, начиная с сентября 2014 года. Ежегодно внимание к программе со стороны властей и населения увеличивается.
Как заявил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов на заседании итоговой коллегии Минпромторга 10 июня 2021 года, за последние пять лет на импортозамещение из госбюджета потрачено почти 2 триллиона рублей.
Какие задачи решает программа импортозамещения?
Проводя мероприятия по увеличению замещения импортируемых в Россию товаров продукцией отечественного производства, правительство РФ стремится решить серьезные государственные задачи. Для этого необходимо достичь нескольких основных целей.
- Эффективно развивать конкурентоспособность российских товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
- Повышать качество функционирования экономики страны, что должно выражаться в росте объемов производства товаров, соответствующих мировым стандартам.
- Уделять внимание защите и развитию российских компаний-производителей.
- Обеспечить экономическую безопасность государства.
- Заместить на внутреннем рынке товары зарубежных производителей отечественной продукцией.
Результаты реализации программы импортозамещения
За период с 2014 по 2021 годы доля российской продукции увеличилась в среднем на 23%, наибольший эффект программа импортозамещение оказала на машиностроительный сектор.
Не все планы удалось воплотить в реальность. Но, как отмечают эксперты, осуществление программы благоприятно отразилось на экономике регионов, где работают крупные промышленные предприятия. Производственники активно занялись созданием собственной «экосистемы», чтобы уйти от технологической зависимости от зарубежных поставок.
На многих российских предприятиях созданы новые рабочие места. На Курском электроаппаратном заводе добавилось 150 мест. Дальнейшее увеличение доли автоматических выключателей, основной продукции завода, в объеме продаж на российском рынке на 50% способно дать прирост еще в 5 тысяч мест.
В России создана сеть инновационных хабов, куда входит свыше двухсот технополисов и индустриальных парков. В 2020-ом введен модернизированный механизм СПИК – специального инвестконтракта. Список технологий, на внедрение которых возможно заключение такого контракта, вошло свыше шестисот пунктов.
Как показали семь лет реализации программы, в стране немало компаний, где есть ресурсы и специалисты для создания собственных востребованных продуктов.
Планы на ближайшие годы
Ежегодно правительство РФ утверждает планы по реализации программы импортозамещения, которые корректируются в течение года. При этом учитываются возникающие вызовы, расставляются приоритеты, основные акценты делаются на развитие производства комплектующих для различных отраслей экономики.
Руководство страны ожидает, что развитие инфраструктуры даст возможность большему числу компаний внедрять инновационные технологии. Благодаря формированию и улучшению системы новейших производств появится возможность создавать новые рабочие места для квалифицированных специалистов в разных отраслях экономики.
Не так давно Минпромторг предложил продлить сроки реализации программы импортозамещения до 2024 года. Основная цель – достичь синхронизации с национальными проектами, чтобы повысить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. По плану работ к 2024 году в большинстве обрабатывающих отраслях промышленности доля отчественной продукции должна превысить 70%.
При обновлении программы импортозамещения в России важно учитывать Стратегию развития электронной промышленности страны, рассчитанную до 2030 года, подписанную премьер-министром Михаилом Мишустиным. Планируется довести долю отечественной электроники в общем объеме выручки на внутреннем рынке до 59,1%, а объем ее экспорта поднять до 12 миллиардов 20 миллионов долларов.
Очередной этап развития импортозамещения в России правительство связывает с расширением возможностей гражданских отраслей промышленности. Предстоит также сформировать технологические цепочки, которые будут охватывать все этапы производства, начиная с заготовки сырья и заканчивая выпуском конечном продукции.
Больше информации о российской политике импортозамещения на сайте Минпромторга России.
Дата актуализации: 31.01.2022
Внешняя торговля Минпромторг Импортозамещение Открытый бюджет
0 комментариев