18.11.2019 (13:20) | СТАТЬЯ

Эффективность расходов



Эффективность расходов бюджета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации определяется по соотношению затрат и результатов их распределения. Вопрос оценки результативности расходов бюджета – один из ключевых в области управления общественными деньгами: муниципальными, района, области, федерации.

Понятие «эффективность затрат» многокомпонентное, в него входит несколько основных составляющих. Эффект от расходования бюджетных средств оценивается по тому,

  • насколько успешно реализованы запланированные мероприятия в соответствии с обозначенными целевыми индикаторами и показателями;
  • соблюдены ли сроки реализации мероприятий государственной программы;
  • какая экономическая эффективность достигнута в результате траты бюджетных денег, и какой вклад это позволило внести в экономическое развитие государства;
  • какое влияние ожидаемые результаты бюджетного финансирования оказали на ситуацию в разных областях экономики страны;
  • какой социальной рентабельности удалось достичь: какой вклад внесла реализация госпрограммы в социальное развитие общества.

Оценка эффективности расходов, а также поиск мер по увеличению результативности вложений бюджетных средств в экономику и социальное развитие – необходимая составляющая контроля данных показателей.

В ходе оценки уделяется внимание конкретным операциям и отдельным элементам бюджетного финансирования. Результат такой работы напрямую зависит от объема ресурсов, которые были освоены. Однако аспекты качественного и количественного планов затрат обычно остаются за кадром.

 

Как оценивается эффективность реализации госпрограмм?

На текущий момент в РФ реализуется 40 госпрограмм по пяти направлениям. Это программы «Инновационного развития и модернизации экономики», «Нового качества жизни», «Сбалансированного регионального развития», «Обеспечения национальной безопасности», «Эффективного государства».

Применение инструментов для измерения эффективности осуществления программ дает возможность оперативно вносить изменения в сроки реализации мероприятий, а также объемы финансовых вложений. Оценка эффективности позволяет своевременно исключать или добавлять события в план, проверять, как используются бюджетные деньги, как выполняются целевые показатели программы.

Для анализа применяется специальная методика. Используются данные Росстата и отчетов о реализации программы. Оценка ведется по четырем основным параметрам.

  1. Достижение плановых индикаторов в соответствии с одиннадцатью поручениями президента Владимира Путина, данными в «майских указах» 7 мая 2012 года. Сумма среднеарифметических оценок отдельных параметров делится на сумму коэффициентов значимости.
  2. Осуществление основных мероприятий, которые реализуются за счет бюджетных средств, а также включенные в детальный график события, не внесенные в план. Оценка является числовым значением или логическим выражением (1 или 0).
  3. Кассовое исполнение и управление программой. Оценивается по отношению ассигнований из бюджета к расходам на осуществление мероприятия.
  4. Работа исполнителя: как вносятся поправки в план, уточняется годовой отчет и так далее.

Полученные числа по каждой из четырех составляющих, умноженные на соответствующий множитель, суммируются для вывода интегральной оценки программы.

 

Информация о повышении эффективности расходов промышленности РФ доступна ниже.

 

Среди них документы по следующим темам:

  • Объемы выпуска химических волокон и нитей (2012-2021)
  • Выпуск пассажирских самолетов авиапромышленностью (2012-2021)

 

Дата актуализации: 26.01.2022


Минпромторг Открытыйбюджет Эффективность расходов

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше